Оригами Вечный огонь

15
Вечный огонь в композиции

Бумажную модель-оригами «Вечный огонь» обычно изготавливают на 9 мая. Как символ памяти о тех, кто доблестно сражался в годы Второй мировой войны и совершил подвиг во имя будущего своего народа. Вечный огонь – давнее изобретение человечества, правда, современное его устройство отличается от некогда существовавших прототипов. Изначально он был частью сакральных обрядов, возжигался в храмовых святилищах и служил для связи с богами.

Два вида пятиконечных звёзд-оригами

Для вечного огня нужен постамент, который маскирует подвод горелки и создаёт определённый декоративный эффект. В советское время подобную конструкцию чаще всего делали в виде пятиконечной звезды. Эта традиция осталась в схемах оригами «Вечный огонь», приуроченных к 9 мая.

Лёгкий вариант

Простейшая звезда изготавливается следующим образом:

Простая модель Звезды

  1. Квадрат, размером 15х15 см из плотной бумаги располагаем белой стороной вверх. Сгибаем пополам в продольном направлении «долиной».
  2. Нижний правый угол складываем по диагонали, выравнивая по верхней линии.
  3. Расправляем последний сгиб. Аналогично поступаем с правым верхним углом. Получаем точку пересечения.
  4. Нижний левый угол сгибаем до красной отметки, полученной в предыдущем шаге (см. рисунок).
  5. Верхний слой складываем, ровняя по левой грани.
  6. Нижний правый угол сгибаем влево и вверх по пунктирной линии.
  7. Фигуру складываем «горой» по месту стыка двух примыкающих под углом частей.
  8. Отрезаем нижний угол по пунктиру.
  9. Открываем.
  10. Формируем лучи звезды, сгибая её грани в нужном направлении.
  11. Проглаживаем все сгибы ножницами или линейкой.
  12. Звезда готова.

Пошаговая фото-инструкция по изготовлению оригами «Вечный огонь».

Пошаговое создание звезды

После того, как звезда-постамент готова, можно заняться пламенем. Существует множество вариантов его изготовления, всё зависит от фантазии и художественных возможностей автора. Один из способов – вырезать несколько силуэтов пламени разного размера и цвета, а затем наклеить их друг на друга. Чтобы получилось реалистично, следует сделать огонь по краям темнее, чем в центре. Между деталями, при склеивании, закладывают зубочистку или проволоку – они понадобятся для крепления в центре звезды.

Огонь из бумаги

Можно изобразить пламя с помощью полосок разноцветной бумаги. Сначала делаем узкий конус, примерно на половину высоты всей конструкции. Нарезаем красные и жёлтые (оранжевые) полоски из гофрированной бумаги или столовых салфеток. Оклеиваем конус по кругу в несколько слоёв, чередуя выбранные оттенки.

Вставляем нижнюю часть «пламени» в отверстие по центру звезды.

Соединение деталей

Обычно в поделках оригами к 9 мая не ограничиваются только изображением вечного огня. Его крепят на картонное основание, при необходимости окрашивают, добавляют тематический антураж. Вот одно из интересных решений: закрепить звезду на широком картонном постаменте, а затем украсить гвоздиками и георгиевской лентой, которые стали признанными символами воинского героизма. Можно расположить на заднем плане стелу со стихами, сделать картонные фигурки воинов и так далее.

Вечный огонь в композиции

Вечный огонь в композиции

Объёмная звезда из модулей

Эта модель оригами прочнее, чем первая за счёт жёсткого каркаса, который образуется при сборке. Поэтому её можно сделать большего размера, без ущерба для симметрии и правильной формы. Составляется звезда из 5 модулей. Для каждого из них потребуется квадрат любого размера – 10, 15, 21 см. Следует помнить, что в отличие от большинства моделей, полученная фигура будет крупнее исходной.

Все модули-оригами для «Вечного огня» изготавливаются по единой схеме. Начинаем с базовой фигуры «блин». Понадобится сначала наметить у каждого квадрата диагональные складки. Затем согнуть к обозначенному таким образом центру все четыре угла. Противоположные стороны «блина» возвращаем в исходное положение.

Другой вариант складывания звезды

Всю левую часть модели до крайнего треугольника, складываем вниз, чтобы получился единый прямоугольник (см. рисунок). Нижние углы фигуры отгибаем назад по стрелкам.  Полученный треугольник располагаем вершиной от себя. Складываем пополам «горой». С правой стороны получается «карманчик», а с левой – уголок.

Другой вариант складывания звезды

Изготовив, таким образом, 5 модулей, соединяем их между собой. Уголки вставляем в «карманчики» и для надёжности склеиваем. Остаётся добавить подходящую картонную основу и объёмное оригами «Вечный огонь» готово.

Оригами Вечный огонь

Модульная разновидность

Эффектнее всего выглядят модели «Вечного огня» в технике модульного оригами. Складываются они достаточно просто и доступны даже детям, начиная с 7 – 8-летнего возраста.

Потребуются модули из 1/32 листа формата А4:

  • 105 жёлтых;
  • 60 оранжевых;
  • 35 красных.

Из истории

Огонь издревле почитался у индоевропейских народов, ассоциируясь с животворным солнечным началом. В большом почёте он был у зороастрийцев, считаясь физическим воплощением высшего божества. В каждом храме поклонников этой религии стоял священный жертвенный сосуд или располагался стационарный алтарь, где постоянно горел огонь.

В Древнем Риме подобным образом обустраивали святилища богини Весты – хранительницы мира и домашнего очага. Её главным символом тоже был огонь, через него общались с небесной покровительницей и приносили ей жертвы. Главный храм Весты, которую также считали и защитницей Рима, находился в самом сердце «Вечного города». Центр постройки был оборудован горящим очагом, куда особые жрицы – весталки, регулярно подкладывали дрова. Считалось, что пока пламя в храме Весты не угасает, столице могущественной империи не угрожают никакие беды.

Прибалтийские народы вплоть до XIV века сооружали «огненные» святилища для верховного божества – Перкунаса, повелителя грома и молний. Очаги располагались под открытым небом, рядом с мощными, вековыми дубами. Оберегали и следили, чтобы они не гасли, специальные жрецы – вайделоты, занимавшиеся также исполнением жертвенных обрядов и предсказаниями.

Но, пожалуй, по-настоящему вечными можно считать костры для кремации, зажжённые три тысячи лет назад на набережной Ганга – Маникарника-гхати в городе Варанаси (северная Индия). Считается, что огненное погребение у священной реки обеспечивает выход из вечного колеса Сансары и полное освобождение души от последующих перерождений. Поэтому многие умирающие индусы специально приезжают в Варнаси, чтобы после кончины быть сожжёнными на погребальных площадках Маникарника-гхати. Костры здесь не гаснут никогда и поддерживаются Домами – представителями особой касты неприкасаемых, которые передают свои обязанности по наследству.

Памятные мемориалы XX века

Современный вечный огонь утратил священные функции и используется только как символ памяти о погибших героях. Впервые он был зажжён в 1923 году на могиле Неизвестного солдата под сводами парижской Триумфальной арки. Вместо поленьев, топливом послужил природный газ, который подавался от центральной городской магистрали. От ветра и непогоды пламя надёжно защищала специальная конструкция горелки, включающая ветроотражатели и отвод воды. Устройство в виде короны, гарантировало красивую форму языков, а нехарактерный для природного газа оранжевый цвет достигался за счёт уменьшения процента кислорода в горящей смеси.

Аналогичную конструкцию используют на мемориальных комплексах всех стран и по сей день. В России первый вечный огонь был зажжён в 1957 году на мемориальном комплексе санкт-петербургского Марсового поля. От него 10 лет спустя загорелась знаковая «звёздочка» на могиле Неизвестного солдата у стен московского Кремля – так называемый почётный Пост №1. Пламя здесь никогда не гаснет. Во время профилактических и реставрационных работ его переносят на временную площадку, а затем возвращают обратно.

Вечный огонь, Марсово поле

Среди известных «огненных» мемориалов зарубежья:

  • могила Джона Кеннеди на Арлингтонском кладбище;
  • Мемориальный парк мира, Нагасаки;
  • набережная Осло, памятник всем погибшим морякам;
  • национальный монумент Солидарности в Люксембурге;
  • мемориальный комплекс в Трептов-парке, Берлин;
  • израильский мемориал памяти жертв холокоста Яд-ва-Шем, Иерусалим.