5 вариантов оригами-конфеток из бумаги

4955
Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Конфеты-оригами ‒ это, в основном, коробочки для сладостей или небольших сувениров. Доказано, что красивая упаковка увеличивает радость от подарка, делает его более значимым. Большая конфета, внутри которой спрятано сладкое ассорти, точно повысит настроение адресата. В Японии для упаковки подарков традиционно используют бумагу «васи», но мы можем упростить задачу и выбрать обычный крафт с рисунком.

Простой вариант для открытки

Начать изготовление оригами-конфет из бумаги лучше всего с плоской модели, доступной каждому. Она подойдёт и для детей, и для начинающих взрослых. Моделью обычно украшают открытки, подарочные бирки или рассадочные карточки.

Нам понадобится квадратный лист, размером 10х10 см (или больше, в зависимости от ситуации).

Схема оригами-конфеты:

Мастер-класс по сборке простой модели оригами-конфетки

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с изнанки. Складываем лист пополам вертикально.
  2. Раскрываем. Поворачиваем квадрат на 90°. Верхний и нижний край подгибаем на 1/3.
  3. Получившийся прямоугольник с обеих сторон складываем зигзагообразно.
  4. Делаем сгибы по пунктирным линиям.
  5. Переворачиваем заготовку на лицевую сторону.

Мастер-класс по сборке простой модели оригами-конфетки

Рождественская «трость»

Полосатые леденцы в виде трости появились в XVII веке с лёгкой руки хормейстера Кёльнского собора. Желая успокоить мальчиков-певчих во время рождественских обрядов, он раздавал сахарные карамельки, считавшиеся дорогим и модным лакомством. Озорники меньше шумели и хормейстер мог спокойно исполнять свои обязанности. А форма леденца должна была напоминать мальчикам о важном символ веры ‒ пастушьем посохе. Есть и более прозаичная версия: с помощью крюка конфету крепили на ёлочные ветви в качестве украшения.

Точно неизвестно, но скорее всего первые карамельные трости были чисто белыми. А красные полосы на них появились только два столетия спустя, когда процесс изготовления сладостей автоматизировали. Карамель-трость давно утратила статус исключительно рождественского угощения. Однако она неизменно ассоциируется с праздниками и хорошим настроением.

Мастер-класс по сборке рождественской трости в технике оригами

Пошаговая инструкция:

  1. Квадратный лист располагаем одной из вершин к себе. Намечаем диагонали, складывая квадрат вдвое и раскрывая.
  2. Нижнюю половину поднимаем вверх, с небольшим смещением.
  3. Переворачиваем заготовку.
  4. Начинаем скатывать в узкую полоску.
  5. Располагаем заготовку вертикально.
  6. Верхний край сгибаем по диагонали.
  7. Конец полосы складываем повторно под прямым углом.
  8. Готово

Мастер-класс по сборке рождественской трости в технике оригами

Сладкий сюрприз

Помимо карамельной трости, в англоязычных странах популярен ещё один спутник Рождества ‒ конфета-хлопушка. Её изобрёл в 1847 году лондонский кондитер Том Смит, чтобы привлечь покупателей и выделиться среди конкурентов. В картонную трубку, изображавшую большую конфету, засыпались леденцы в обёртках с предсказаниями. Этот аналог гадательного печенья пришёлся по душе лондонцам, что побудило Смита к дальнейшим инновациям.

Кондитер начинил «конфету» пиротехникой, а сладости заменил фигурным конфетти и небольшими сувенирами. Чтобы все компоненты фейерверка поместились в картонную трубку, её пришлось заметно увеличить. В таком виде хлопушки дошли до наших дней.

Аналог рождественской игрушки можно изготовить и в технике оригами. Конечно, это ‒ не настоящая хлопушка, а, скорее упаковка для конфет и других сладостей:

Мастер-класс по сборке сладкого подарка в технике оригами

Коробочка

На базе классической коробки-оригами, легко изготовить конфетку в прямом и переносном смысле слова. Аксессуар используют для сервировки стола или как упаковку для небольшого подарка.

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Пошаговая инструкция:

  1. Нам понадобится два квадратных листа, размером 21х21см. Выбираем плотную пластичную бумагу с красивым узором, чтобы создать праздничное настроение.
  2. Складываем лист по диагонали. Раскрываем. Противоположные углы сгибаем к центру. И повторяем складывание ещё раз. В результате заготовка делится на 8 частей. Аналогичным образом складываем лист в другом направлении. Получается диагональная сетка 8х8 секций. Сгибаем к центру противоположные углы.
  3. Поднимаем первую секцию с обеих сторон фигуры, формируя стенки коробки.
  4. Свободные углы складываем «горой» и «долиной» по пунктирным линиям.
  5. Поднимаем эти стороны вверх.

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Складываем коробку до конца, а выступающие части оставляем. Они имитируют закрученный фантик. Края бумаги для красоты можно обрезать фигурными ножницами.

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Крышку складываем аналогично коробке, но без пункта 3, чтобы не было выступов.

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

«Хвостики» фантика можно перевязать ленточками.

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Даже самые простые сладости будут выглядеть эффектно в такой упаковке:

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Подробнее о том, как сделать конфету-оригами в виде коробочки, расскажет видео-урок:

Дизайн упаковки может быть самым разным:

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Есть и второй вариант коробки-конфеты:

Мастер-класс по сборке коробочки-конфетки в технике оригами

Конфетница-оригами

Было бы неправильно говорить о конфетах и оставить без внимания вазочки для них. Тем более, что такую посуду тоже можно сделать в технике оригами. Широко известны бумажные стаканчики, в которые часто кладут сладости на детских вечеринках, но есть и модели для «взрослой» сервировки. Например, вазочка из модулей, выполненная в современном геометрическом стиле.

Пошаговая инструкция:

  1. Нам понадобится 3 листа бумаги, размером 15х15 см, можно использовать дизайнерский картон. Каждый квадрат складываем по одной и той же схеме.
  2. Сначала располагаем лист вершиной к себе. Складываем его вдвое по диагонали, чтобы получился треугольник. Свободный край «смотрит» на нас.
  3. Правый угол совмещаем с вершиной треугольника.
  4. Повторяем то же действие слева.

Мастер-класс по сборке конфетницы-оригами

  1. Раскрываем заготовку. Нижний угол поднимаем к основанию треугольника.
  2. Модуль готов.
  3. Аналогичным образом складываем ещё два таких же.
  4. Соединяем все три модуля между собой.

Мастер-класс по сборке конфетницы-оригами

Дно для прочности склеиваем ПВА.

Мастер-класс по сборке конфетницы-оригами

Мастер-класс по сборке конфетницы-оригами

Мастер-класс по сборке конфетницы-оригами

Это интересно

Конфеты и оригами в Японии связаны теснее, чем можно предположить. Объединила их традиция памятных сувениров ‒ омияге, согласно которой, каждый путешественник обязан привозить домой угощение из тех мест, где побывал. Раньше съедобной экзотикой угощали близких и коллег по работе сами японцы, теперь они с той же целью предлагают местные блюда туристам. Особенно популярны в качестве памятных сувениров десерты ‒ моти, дайфуку, доарайки, а также фрукты и свежие морепродукты.

Но японцы изменили бы себе, торгуя национальными деликатесами на развес. И кондитерские, и кулинарные шедевры продают небольшими порциями, что называется «на один укус» и тщательным образом упаковывают. Для сладостей шьют специальные мешочки из лент или используют более привычные западным туристам коробки, в том числе и сложенные в технике оригами.

Конфетница

О шоколаде

Конфеты, как таковые, трудно назвать истинно японским десертом. До начала XX века сладости, скорее напоминающие блинчики и пирожные с различными начинками, подавались к зелёному чаю, чтобы смягчить терпкость этого напитка. Шоколад японцы массово попробовали в 1920-х годах, когда его начала выпускать крупнейшая кондитерская компания Meiji по немецким рецептам и технологиям. Продукция европейского образца служила дополнением классической национальной кухни, а иногда и прямо конкурировала с ней.

Но в 1973 году на японский рынок стремительно ворвался мега-гигант Nestle с брендом батончиков Kit Kat и продемонстрировал более удачное решение. Ставку сделали именно на особенности аутентичной культуры. Так батончики и другая продукция Kit Kat приобрели вкус и аромат, характерный для сезонных и региональных японских сладостей. Сегодня в ассортименте швейцарцев представлено 300 позиций, многие их которых ‒ эксклюзивные и не производятся больше ни в одной стране. Среди них конфеты со вкусом фасоли адзуки, запечённого батата, васаби, зелёного чая матэ, сладкого сакэ амадзакэ и мускусной дыни с острова Хоккайдо.

Шоколад

А причём здесь оригами

Kit Kat удачно использует традицию омияге в линейке своих региональных батончиков. Туристы, побывавшие в той или иной местности Японии, часто покупают на память знакомые конфеты с необычным вкусом. Привлекательна в батончиках и невысокая цена ‒ можно приобрести сразу большую партию на сувениры. Обёртки тоже по-своему колоритны и выдержаны в духе милой японскому сердцу кавайности. Но дизайн ‒ не единственное их достоинство.

Обёртку батончиков Kit Kat, которая производилась из пластика, в последние годы заменили бумажной, пригодной для вторичной переработки. И на этом бренд не остановился, предлагая сладкоежкам не выбрасывать фантики, а использовать для складывания фигурок-оригами. Например, легендарных журавликов «цуру», инструкцию для которых печатают на внутренней стороне обёртки.

Оригами из обертки КитКат

Идея превращения фантиков в оригами ‒ не нова. Любые обёртки пригодны для изготовления фигурок, если они из матовой нескользящей бумаги. Часто умельцы используют упаковки от конфет Starburst и Hershey’s, но здесь можно дать волю творчеству и экспериментировать.