Конфеты-оригами ‒ это, в основном, коробочки для сладостей или небольших сувениров. Доказано, что красивая упаковка увеличивает радость от подарка, делает его более значимым. Большая конфета, внутри которой спрятано сладкое ассорти, точно повысит настроение адресата. В Японии для упаковки подарков традиционно используют бумагу «васи», но мы можем упростить задачу и выбрать обычный крафт с рисунком.
Простой вариант для открытки
Начать изготовление оригами-конфет из бумаги лучше всего с плоской модели, доступной каждому. Она подойдёт и для детей, и для начинающих взрослых. Моделью обычно украшают открытки, подарочные бирки или рассадочные карточки.
Нам понадобится квадратный лист, размером 10х10 см (или больше, в зависимости от ситуации).
Схема оригами-конфеты:
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с изнанки. Складываем лист пополам вертикально.
- Раскрываем. Поворачиваем квадрат на 90°. Верхний и нижний край подгибаем на 1/3.
- Получившийся прямоугольник с обеих сторон складываем зигзагообразно.
- Делаем сгибы по пунктирным линиям.
- Переворачиваем заготовку на лицевую сторону.
Рождественская «трость»
Полосатые леденцы в виде трости появились в XVII веке с лёгкой руки хормейстера Кёльнского собора. Желая успокоить мальчиков-певчих во время рождественских обрядов, он раздавал сахарные карамельки, считавшиеся дорогим и модным лакомством. Озорники меньше шумели и хормейстер мог спокойно исполнять свои обязанности. А форма леденца должна была напоминать мальчикам о важном символ веры ‒ пастушьем посохе. Есть и более прозаичная версия: с помощью крюка конфету крепили на ёлочные ветви в качестве украшения.
Точно неизвестно, но скорее всего первые карамельные трости были чисто белыми. А красные полосы на них появились только два столетия спустя, когда процесс изготовления сладостей автоматизировали. Карамель-трость давно утратила статус исключительно рождественского угощения. Однако она неизменно ассоциируется с праздниками и хорошим настроением.
Пошаговая инструкция:
- Квадратный лист располагаем одной из вершин к себе. Намечаем диагонали, складывая квадрат вдвое и раскрывая.
- Нижнюю половину поднимаем вверх, с небольшим смещением.
- Переворачиваем заготовку.
- Начинаем скатывать в узкую полоску.
- Располагаем заготовку вертикально.
- Верхний край сгибаем по диагонали.
- Конец полосы складываем повторно под прямым углом.
- Готово
Сладкий сюрприз
Помимо карамельной трости, в англоязычных странах популярен ещё один спутник Рождества ‒ конфета-хлопушка. Её изобрёл в 1847 году лондонский кондитер Том Смит, чтобы привлечь покупателей и выделиться среди конкурентов. В картонную трубку, изображавшую большую конфету, засыпались леденцы в обёртках с предсказаниями. Этот аналог гадательного печенья пришёлся по душе лондонцам, что побудило Смита к дальнейшим инновациям.
Кондитер начинил «конфету» пиротехникой, а сладости заменил фигурным конфетти и небольшими сувенирами. Чтобы все компоненты фейерверка поместились в картонную трубку, её пришлось заметно увеличить. В таком виде хлопушки дошли до наших дней.
Аналог рождественской игрушки можно изготовить и в технике оригами. Конечно, это ‒ не настоящая хлопушка, а, скорее упаковка для конфет и других сладостей:
Коробочка
На базе классической коробки-оригами, легко изготовить конфетку в прямом и переносном смысле слова. Аксессуар используют для сервировки стола или как упаковку для небольшого подарка.
Пошаговая инструкция:
- Нам понадобится два квадратных листа, размером 21х21см. Выбираем плотную пластичную бумагу с красивым узором, чтобы создать праздничное настроение.
- Складываем лист по диагонали. Раскрываем. Противоположные углы сгибаем к центру. И повторяем складывание ещё раз. В результате заготовка делится на 8 частей. Аналогичным образом складываем лист в другом направлении. Получается диагональная сетка 8х8 секций. Сгибаем к центру противоположные углы.
- Поднимаем первую секцию с обеих сторон фигуры, формируя стенки коробки.
- Свободные углы складываем «горой» и «долиной» по пунктирным линиям.
- Поднимаем эти стороны вверх.
Складываем коробку до конца, а выступающие части оставляем. Они имитируют закрученный фантик. Края бумаги для красоты можно обрезать фигурными ножницами.
Крышку складываем аналогично коробке, но без пункта 3, чтобы не было выступов.
«Хвостики» фантика можно перевязать ленточками.
Даже самые простые сладости будут выглядеть эффектно в такой упаковке:
Подробнее о том, как сделать конфету-оригами в виде коробочки, расскажет видео-урок:
Дизайн упаковки может быть самым разным:
Есть и второй вариант коробки-конфеты:
Конфетница-оригами
Было бы неправильно говорить о конфетах и оставить без внимания вазочки для них. Тем более, что такую посуду тоже можно сделать в технике оригами. Широко известны бумажные стаканчики, в которые часто кладут сладости на детских вечеринках, но есть и модели для «взрослой» сервировки. Например, вазочка из модулей, выполненная в современном геометрическом стиле.
Пошаговая инструкция:
- Нам понадобится 3 листа бумаги, размером 15х15 см, можно использовать дизайнерский картон. Каждый квадрат складываем по одной и той же схеме.
- Сначала располагаем лист вершиной к себе. Складываем его вдвое по диагонали, чтобы получился треугольник. Свободный край «смотрит» на нас.
- Правый угол совмещаем с вершиной треугольника.
- Повторяем то же действие слева.
- Раскрываем заготовку. Нижний угол поднимаем к основанию треугольника.
- Модуль готов.
- Аналогичным образом складываем ещё два таких же.
- Соединяем все три модуля между собой.
Дно для прочности склеиваем ПВА.
Это интересно
Конфеты и оригами в Японии связаны теснее, чем можно предположить. Объединила их традиция памятных сувениров ‒ омияге, согласно которой, каждый путешественник обязан привозить домой угощение из тех мест, где побывал. Раньше съедобной экзотикой угощали близких и коллег по работе сами японцы, теперь они с той же целью предлагают местные блюда туристам. Особенно популярны в качестве памятных сувениров десерты ‒ моти, дайфуку, доарайки, а также фрукты и свежие морепродукты.
Но японцы изменили бы себе, торгуя национальными деликатесами на развес. И кондитерские, и кулинарные шедевры продают небольшими порциями, что называется «на один укус» и тщательным образом упаковывают. Для сладостей шьют специальные мешочки из лент или используют более привычные западным туристам коробки, в том числе и сложенные в технике оригами.
О шоколаде
Конфеты, как таковые, трудно назвать истинно японским десертом. До начала XX века сладости, скорее напоминающие блинчики и пирожные с различными начинками, подавались к зелёному чаю, чтобы смягчить терпкость этого напитка. Шоколад японцы массово попробовали в 1920-х годах, когда его начала выпускать крупнейшая кондитерская компания Meiji по немецким рецептам и технологиям. Продукция европейского образца служила дополнением классической национальной кухни, а иногда и прямо конкурировала с ней.
Но в 1973 году на японский рынок стремительно ворвался мега-гигант Nestle с брендом батончиков Kit Kat и продемонстрировал более удачное решение. Ставку сделали именно на особенности аутентичной культуры. Так батончики и другая продукция Kit Kat приобрели вкус и аромат, характерный для сезонных и региональных японских сладостей. Сегодня в ассортименте швейцарцев представлено 300 позиций, многие их которых ‒ эксклюзивные и не производятся больше ни в одной стране. Среди них конфеты со вкусом фасоли адзуки, запечённого батата, васаби, зелёного чая матэ, сладкого сакэ амадзакэ и мускусной дыни с острова Хоккайдо.
А причём здесь оригами
Kit Kat удачно использует традицию омияге в линейке своих региональных батончиков. Туристы, побывавшие в той или иной местности Японии, часто покупают на память знакомые конфеты с необычным вкусом. Привлекательна в батончиках и невысокая цена ‒ можно приобрести сразу большую партию на сувениры. Обёртки тоже по-своему колоритны и выдержаны в духе милой японскому сердцу кавайности. Но дизайн ‒ не единственное их достоинство.
Обёртку батончиков Kit Kat, которая производилась из пластика, в последние годы заменили бумажной, пригодной для вторичной переработки. И на этом бренд не остановился, предлагая сладкоежкам не выбрасывать фантики, а использовать для складывания фигурок-оригами. Например, легендарных журавликов «цуру», инструкцию для которых печатают на внутренней стороне обёртки.
Идея превращения фантиков в оригами ‒ не нова. Любые обёртки пригодны для изготовления фигурок, если они из матовой нескользящей бумаги. Часто умельцы используют упаковки от конфет Starburst и Hershey’s, но здесь можно дать волю творчеству и экспериментировать.