Красивые оригами из салфеток

13039
Салфетки оригами

Искусство сервировки стола расцвело в XVII веке при французском правителе Людовике XIV, больше известном как «король-солнце». Именно в этот период стало модным складывать из столовых салфеток цветы, птиц и другие фигурки в технике, близкой к оригами.

Квадратики накрахмаленной ткани превращались в изящные мини-скульптуры, из которых, в особо торжественных случаях, составлялись целые декоративные композиции. Фигурно сложить тканевые или бумажные салфетки и сегодня не составляет труда, а стол с их помощью приобретёт оригинальный и стильный вид.

Бумажные салфетки оригами

Самые простые варианты

Всего несколько движений и текстильная салфетка превратится в декоративный шедевр, а гостям покажется, будто они обедают в пятизвёздочном ресторане. Лучше всего использовать льняной или хлопчатобумажный текстиль, предварительно накрахмалив его и тщательно отгладив. После такой обработки, натуральная ткань отлично складывается и держит форму.

Конус

Элегантное и лёгкое в исполнении оригами из салфетки, подойдёт для начинающих мастеров сервировки. Потребуется текстиль квадратной формы, стандартного размера 35х35, 40х40 или 50х50 см. Определимся, где лицевая сторона и расположим изделие на столе изнанкой к себе.

Складываем квадрат пополам сверху вниз, а затем ещё раз пополам слева направо. Поворачиваем заготовку свободным концом от себя. Самый верхний слой складываем вдвое.

Салфетка конус: этапы складывания 1-4

Переворачиваем изделие обратной стороной. Левую боковину загибаем к центральной линии примерно на 2/3. «Закрываем» правую боковину, выравнивая её по противоположному краю. Свободный угол заправляем в левый карман.

Салфетка конус: этапы складывания 5-6

Возвращаем фигуру в исходное положение. Конус готов. В имеющийся на его лицевой стороне карман заправляем веточку розмарина, душицы, майорана или мяты. Можно вместо пряностей положить столовые приборы.

Салфетка конус

Карман

Практичный и стильный вариант оригами из салфетки. Несмотря на свою простоту, эта классическая презентация способна придать даже будничной сервировке торжественный вид.

Начало складывания идентично «Конусу». Желательно только, чтобы сторона квадрата равнялась 40 – 50 см, это размер текстиля для сервировки обеденного стола.

Снова начинаем с изнаночной стороны. Квадрат складываем снизу вверх и справа налево (последовательность важна). Ближний к нам слой сгибаем по диагонали и разглаживаем складку.

Салфетка карман: этапы складывания 1-4

Переворачиваем изделие, свободный угол теперь «смотрит» вправо. Правую же сторону сгибаем к центру на 1/3 общей ширины квадрата. «Накрываем» её левой частью. Нижний угол заправляем в правый «карманчик».

Салфетка карман: этапы складывания 5-6

Возвращаем текстильное изделие на лицевую сторону. В угловой карман укладываем столовые приборы.

Салфетка карман

Корзинка для хлеба

Тёплые булочки, подаваемые к чаю или обеду, остывают намного быстрее, чем удаётся их съесть. Однако из текстильной салфетки можно своими руками изготовить оригами-корзинку, которая намного дольше сохранит изначальную температуру свежей выпечки.

Решение очень необычное. Гости будут в восторге, да и число предметов сервировки, загромождающих стол, поубавится.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладём текстильный квадрат на стол, тщательно расправляем.
  2. Левую сторону сгибаем до середины изделия.
  3. Затем делаем отворот примерно на 2/3.
  4. Повторяем действия справа.
  5. Переворачиваем корзинку обратной стороной. Складываем верхнюю половину.
  6. Затем нижнюю. Она должна немного перекрывать верхнюю часть.
  7. Прижимаем руками место пересечения всех складок. И ещё раз аккуратно переворачиваем корзинку, теперь на лицевую сторону.
  8. Раздвигаем боковые «карманы» и наполняем их булочками или нарезанным свежим хлебом.

Корзинка для хлеба: как сложить

Текстильная корзинка идеально подходит для столового дизайна в стиле рустик, Прованс или ар-деко.

Оригинальная салфетка для хлеба

Цветочный декор

Рукодельная флористика всегда прекрасна, независимо от того, какой материал для неё используется. Цветы-оригами чаще делают из бумажных салфеток, хотя есть и текстильные разновидности. Самой востребованной моделью, безусловно, является роза. Для «царицы цветов» можно использовать и текстиль, и трёхслойные бумажные аналоги. Но ткань, с её способностью драпироваться, в данном случае будет уместнее.

Роза

В зависимости от предназначения цветка, для него можно использовать разный текстиль. Например, для полдника в кругу семьи подойдёт фактурный хлопок, а свадебный декор требует роскошных шёлковых тканей с их мягким блеском и красивыми тональными переливами.

Роза-оригами проста в исполнении и станет отличным поводом для застольной беседы. Её можно сложить прямо на глазах зрителей, особенно если среди них много детей.

Пошаговая инструкция:

Исходный квадрат располагаем вершиной вниз. Складываем пополам. Свободный конец треугольника должен находиться наверху.
Нижнюю часть подгибаем. От высоты заложенной складки зависит форма розы. Для бокаловидного бутона потребуется узкий подгиб, для пышного – широкий.

Роза - салфетка

Продолжаем сворачивать наш треугольник в рулончик, пока не останется совсем небольшой фрагмент наверху.
Переворачиваем конструкцию наоборот, вершиной вниз.
И теперь начинаем сворачивать полученный жгут слева направо.
Тщательно ровняем изделие по верхнему краю, от этого зависит аккуратность нашего бутона.

как сложить из салфетки розу

Конец заправляем под наружный слой.
Можно помочь себе узким инструментом, например, ножом для масла.
Теперь перевернём розу чашечкой вниз. Торчащий конец из двух слоёв осторожно разделяем.
И расправляем в разные стороны. Важно сильно не тянуть, иначе роза распадётся.

Розочка из салфетки

Свободные концы теперь нужно превратить в листики.
Для этого ткань выворачивают, укладывая по форме бутона. Второй лист нужно сначала скрутить, чтобы он лучше держался в заданном положении.
Кончики листьев слегка завиваем.
Роза готова.

Как сложить розочку

Вот как она выглядит в итоге:

Салфетка розочка

Лотос

Из трёхслойной бумажной салфетки получается эффектный цветок лотоса, в технике оригами. Декор в конце обеда можно разобрать, чтобы использовать по прямому назначению. Хотя у кого поднимется рука посягнуть на такую красоту?

По своей структуре салфетки из целлюлозы отличаются от обычной бумаги, применяемой для оригами, в первую очередь, офисной. Они обладают большей пластичностью и драпируются почти как ткань, но при этом могут порваться от неловкого движения. К тому же они хуже держат складки.

Поэтому работать с ними нужно без излишней поспешности, аккуратно расправляя и заглаживая каждый сгиб. Большое количество складок лучше придерживать рукой, чтобы не распадались. Плотность бумаги должна быть не ниже 18 г/м².

Пошаговая инструкция:
В основе цветка лежит базовая форма «блин».

Обычно салфетки уже сложены вчетверо, так что, развернув их, мы получаем готовую продольную и поперечную ось. Если деление по какой-то причине отсутствует, следует проделать операции со складыванием пополам в обоих направлениях.

Сгибаем один из углов к центру, совмещая его с вертикальной осью. Нужно делать все складки как можно точнее, чтобы достичь наилучшего результата.
Сгибаем к центру остальные углы.
Получившийся «блин» ещё раз складываем аналогичным образом.

Лотос оригами: этапы складывания 1-4

Все сгибы тщательно разглаживаем.
Переворачиваем заготовку на обратную сторону.
И вновь делаем базовую форму «блин».
Сложив все углы к центру, стараемся зафиксировать их в этом положении. Однако заготовка всё равно будет раскрываться, поэтому придётся придерживать её пальцем.

Лотос оригами: этапы складывания 5-8

Уголки сгибаем примерно на 1/3.
Заглаживать их не обязательно.
Удерживая заложенный уголок, возьмём верхний слой сзади и сложим вперёд. Благодаря эластичности материала, вывернуть деталь будет несложно.
Распрямим лепесток, придавая ему характерную форму.

Лотос оригами: этапы складывания 9-12

Повторяя операцию ещё три раза, полностью оформляем будущий цветок.
Ранее сложенные уголки, которые оказались внутри, поднимаем вверх, они придадут лотосу дополнительную пышность.
Теперь остаётся завернуть вперёд последний слой треугольных лепестков, которые располагаются на обратной стороне заготовки.
«Донышко» лотоса должно стать совершенно гладким, без складок.

Лотос оригами: этапы складывания 13-16

Придаём лепесткам живописную форму, красиво выгнув их и слегка закрутив концы. Чашечку цветка можно сложить немного сильнее или, наоборот, полностью раскрыть.

Лотос оригами: этапы складывания 17-19

В подобных лотосовых бутонах часто подают конфеты без обёртки либо порционную выпечку: сдобные булочки и кексы. Цветок-оригами укладывают в центр тарелки, используя как украшение.

Салфетка - лотос

Лебедь

Белоснежные птицы особенно популярны в свадебной сервировке. Они востребованы не меньше, чем цветы. Желательно делать лебедей-оригами из двухслойных салфеток или из тонких тканых. Трёхслойные слишком плотные и нужные изящные складки не получатся.

Лебедь делается на основе базовой формы «Воздушный змей». Специалисты советуют сначала осторожно прогладить бумагу, чтобы она стала более плоской и «послушной».

Ключевой момент: перед складыванием квадрат следует расположить свободным углом, который раскрывается, от себя.

Детский стол

Оригами из салфетки для детей должны быть яркими и весёлыми, как и вся сервировка стола. Однако если посуда имеет рисунок, желательно выбирать однотонный бумажный или текстильный декор. Предпочтительны тематические фигурки, которые близки и понятны детям. Забавные кораблики, звери или морские жители – лучший вариант, особенно для малышей. В перерывах между блюдами, они смогут развлечься и поиграть.

Рыбка

Если на столе присутствует много рыбных блюд, фигурка будет очень уместна. Её кладут на тарелку и дополнительно украшают ракушкой или искусственной жемчужиной.

Пошаговая инструкция:

  1. Квадрат складываем по диагонали. Разворачиваем треугольник прямым углом вниз.
  2. Загибаем нижнюю часть фигуры вверх. Переворачиваем заготовку.
  3. Левый внешний угол опускаем, как показано на рисунке.
  4. Повторяем действие с правым.
  5. Левую часть сгибаем к центральной линии. С правой поступаем аналогично. Осталось перевернуть рыбку.

Салфетка - рыбка

Кораблик

Эта фигурка-оригами станет отличным держателем для рассадочных карточек. Также в неё можно положить сюрпризы для маленьких гостей: конфеты, магнитики и другие милые мелочи, способные порадовать каждого ребёнка.

Историческая справка

Декоративное складывание текстильных столовых салфеток, как вид искусства появилось ещё в XVI веке. Впервые квадратным или прямоугольным кусочкам льняной ткани, предназначенной для очищения лица, рук и столовых приборов после еды, стали придавать фигурную форму представители флорентийской знати. Они сооружали в центре стола настоящие скульптурные композиции из столового текстиля, называемые «триумфами».

Среди сюжетов преобладали мифические и реальные животные, природные элементы и архитектурные формы. Мода быстро распространилась по всей Италии. Появилась традиция дарить собственноручно сложенные декоративные фигурки из салфеток гостям на свадьбе, как знак особого расположения новобрачных.

Самая ранняя инструкция по художественному складыванию текстиля датируется 1639 годом. Её автором стал немецкий повар Маттия Гигер, работавший в Падуе и опубликовавший серию кулинарных трактатов Le tre trattati.

Затем искусством сервировки заинтересовались во Франции, при дворе короля Людовика XIV. Этот просвещённый монарх сделал немалый вклад в развитие отечественной культуры и превратил Версаль в образец высокого стиля для всей Европы. Во времена правления «короля-солнце» появилось множество вариаций складывания, большинство из которых используется и в наши дни. Среди них:

  • шляпа епископа;
  • геральдическая лилия;
  • ирис;
  • роза;
  • королевская мантия;
  • тиара.

В XVIII веке «пальма первенства» в складывании салфеток-оригами перешла к немцам. Со свойственной им щепетильностью, они разработали особые традиции текстильной сервировки, в которые входило складывание фигурок прямо за столом на глазах обедающих и способы размещения подобного декора на тарелках. Это время можно назвать «золотым веком» салфеток-оригами. В Нюрнберге была создана школа, где дворецких обучали тонкостям складывания скульптур из столового текстиля. Издавались также иллюстрированные пособия по этому вопросу.

В конце XVIII века, когда европейские фарфоровые мануфактуры увеличили выпуск продукции и утончённая посуда стала доступнее, текстильный декор отошёл на второй план. Роскошные сервизы, статуэтки и сопутствующие аксессуары стали главным украшением стола и свидетельством принадлежности к привилегированному классу. Хотя изысканно сложенный текстиль продолжал присутствовать в сервировке и не потерял актуальности по сей день.

В заключение красивые салфетки из 8 кругов в стиле оригами: