Конфетница-оригами

6526
Изящная модульная конфетница в технике оригами

Конфетница в технике модульного оригами – не только стильный, но и практичный предмет сервировки стола. Чтобы она прослужила долго и не теряла первоначальную красоту, достаточно зафиксировать все элементы ПВА, «Моментом» или супер-гелем «Контакт». А по окончании работы, нанести 2 – 3 слоя аэрозольного акрилового лака. Если модель собрать из крупных треугольников, например в 1/8 альбомного листа, её можно использовать и под фрукты или для хранения клубков пряжи. Ажурные многоцветные конфетницы смотрятся невероятно эффектно, и, главное, их сборка не представляет ничего сложного, особенно при покупке готовых модулей.

Корзинка

Изящная конфетница от корейской оригамистки Тран Нга – универсальна. Её можно поставить на праздничный стол или преподнести в качестве подарка, наполнив сладостями. Хорошо будет смотреться такая корзинка и под новогодней ёлкой. Для конфетницы понадобятся треугольные модули двух типов:

Цвет Количество
Размер 1/16
Белые 961
Коричневые 192
Фиолетовые 60
Размер 1/32
Белые 116

Пошаговая инструкция:

Начинаем сборку корзинки с белых модулей, размером 1/16. В первом ряду их будет 8, во втором и третьем – по 16. Соединяем получившуюся полоску в круг. Продолжаем сборку. Для того, чтобы удвоить первоначальное количество модулей, вставляем дополнительные экземпляры между уже имеющимися. А потом уже на соседние «ушки» надеваем модульные элементы. Для следующего ряда делаем «вставки» аналогичным образом, но уже не подряд, а через одну. Снова надеваем модули на соседние «ушки», они оказываются на разной высоте, но это – не важно. В четвёртом и пятом ряду получается по 24 элемента.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Вот как выглядит дно корзинки на начальном этапе.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Продолжаем наращивать круг по тому же принципу. Последовательность сборки:

Ряд Число модулей
6,7 36-б (белых)
8 – 10 54-б
11 60-б
12, 13 48-б и 12-к (коричневых), распределяем через четыре
14 24 коричневых элемента распределяем между белыми через три

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

15 Соблюдаем последовательность: 2-б, 1-к, 1-ф (филетовый), 1-к, 2-б.
16 Последовательность: 1-б, 1-к, 2-ф, 1-к, 1-б

На этой стадии начинаем аккуратно выгибать плоское дно, придавая ему сферическую форму. Обязательно проверяем прочность и аккуратность соединений, при необходимости, приживаем отдельные элементы ручкой без ампулы, вязальной спицей или палочкой для маникюра.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Узор на конфетнице практически готов. Завершаем его строчкой, где чередуются 2-к, 1-ф, 1-к, 1-ф, 2-к.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Ещё сильнее прогибаем корзинку. Следующий ряд представляет собой комбинацию: 2-б, 1-к, 1-б, 1-к, 2-б.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Далее идут два ряда белых модулей, которые крепятся на соседние «ушки». Теперь начинаем выводить держатели под ручку корзинки, которые имеют форму пирамиды. Сначала набираем 11 белых модулей. Затем продолжаем, каждый раз уменьшая число элементов на два.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Одна основа для ручки готова.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Вот как выглядит корзинка на этом этапе. Симметрично делаем второй держатель.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Вид на корзинку сверху:

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

В завершение делаем край конфетницы ажурным с помощью ритмично повторяющихся пирамидок. Для каждой потребуется 3 белых модульных элемента.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Ручка корзинки

Чередуем ряды: 2-б, следующий 1-б и так далее. Всего их должно быть 79. Завершаем ручку двумя модулями. Изгибаем получившуюся деталь на какой-нибудь основе, диаметром 20 см (можно взять, например, разъёмную форму для торта). Из модулей, размера 1/32, собираем аналогичную деталь, делая 39 рядов. Соединяем получившуюся объёмную полосу в круг.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Приклеиваем ручку.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Выравниваем всё изделие, проверяем на симметрию.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

В нижней части приклеиваем кольцо. Это – ножка конфетницы-оригами из модулей. Модель завершена. При желании можно украсить её, особенно в местах стыка ручек и корзинки. В образце используются подсолнухи в технике квиллинга, но подойдут любые искусственные цветы, ягоды, листья или другой декор, который подскажет фантазия.

Мастер-класс по сборке изящной модульной конфетницы в технике оригами

Остаётся наполнить конфетницу сладостями. А повод подарить её всегда найдётся:

Изящная модульная конфетница в технике оригами

Изящная модульная конфетница в технике оригами

«Звёздочка»

Ажурная поделка из модулей – плоская ваза в равной степени подходит и для конфет, и для фруктов. Самая сложная часть этой модели – сквозные «окошки», но именно они придают изделию оригинальный и эффектный вид. Важно в точности следовать видео-уроку и тогда ажурные элементы обязательно получатся.

Понадобится 1617 модулей, размера 1/16. Из них:

  • 658 белых;
  • 483 жёлтых;
  • 420 красных;
  • 56 голубых.

Мастер-класс по сборке модульной конфетницы-звездочки в технике оригами

Бонбоньерка

Далеко не всегда есть время и возможность заниматься масштабными поделками в модульной технике. Но если нужна небольшая ёмкость для сладостей, чтобы элегантно подать их на стол или, по сложившейся традиции, дать гостям в дорогу, простая коробочка-оригами станет идеальным решением. В Европе такие вот изящные «хранилища» для конфет назвали бонбоньерками. Изготовление одной из самых популярных моделей займёт не более 10 минут даже у новичков.

Мастер-класс по сборке бонбоньерки-оригами для конфет

Понадобится квадрат бумаги «ками», размером 21х21 см, с нарядным рисунком.

Пошаговая инструкция:

  1. Располагаем квадрат изнанкой вверх.
  2. Сгибаем пополам слева направо. Раскрываем.
  3. Опускаем верхний край, совмещая с нижним. Возвращаем заготовку в исходное положение.
  4. Теперь переворачиваем лист. И складываем по диагонали – в одну сторону.
  5. Затем в другую.
  6. Складки на листе выглядят следующим образом.

Мастер-класс по сборке бонбоньерки-оригами для конфет

  1. Верхнюю точку опускаем, совмещая с нижней.
  2. Боковые части заводим внутрь. Получаем «Двойной квадрат».
  3. Поворачиваем фигуру открытым концом вверх.
  4. Первый слой сгибаем вдвое, опуская до нижней точки.
  5. Открываем складку. Верхнюю точку теперь опускаем к середине.
  6. И делаем двойной подгиб.

Мастер-класс по сборке бонбоньерки-оригами для конфет

  1. Переворачиваем фигуру. Повторяем шаги 10 и 11 на обратной стороне.
  2. Правую половину фигуры переводим влево.
  3. Вот так.
  4. Складываем правый край к центральной оси.
  5. Аналогично поступаем с левым.
  6. Хорошо проглаживаем сгибы.

Мастер-класс по сборке бонбоньерки-оригами для конфет

  1. Переворачиваем заготовку.
  2. «Перелистываем» правую сторону влево.
  3. Повторяем шаги 16 и 17.
  4. Вершину опускаем до совмещения с нижней точкой.
  5. Заправляем остриё под горизонтальный клапан.
  6. Хорошо проглаживаем, чтобы складка не раскрывалась.

Мастер-класс по сборке бонбоньерки-оригами для конфет

  1. Повторяем шаг 24 на обороте.
  2. Раскрываем заготовку изнутри и растягиваем в стороны. Придерживаем фиксирующие клапаны.
  3. Распрямляем дно.
  4. Коробочка-бонбоньерка готова.

Мастер-класс по сборке бонбоньерки-оригами для конфет

Это интересно

Сегодня конфетницы особенно популярны в США – они составляют часть корпоративной культуры. Расставляя в офисе вазочки со сладостями, компания выражает лояльное отношение к сотрудникам и нехитрым способом поощряет их к дальнейшему росту производительности. Обычно для конфет используют круглые стеклянные вазы, наподобие аквариумов. Также угощение в обёртках с фирменным логотипом предлагают посетителям, клиентам и деловым партнёрам.

Первые конфетницы подобного рода были представлены на Всемирной выставке 1876 года, проводившейся в Филадельфии. Изделия из стекла формой напоминали знаменитый Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости и Колокол Свободы. Уже в XX веке стеклянные банки с крышкой, предназначенные для хранения конфет, стали массово производиться заводами Пенсильвании. Многие контейнеры изготавливали в виде поезда, автомобиля, парохода или даже оружия, чтобы дети могли играть ими, когда сладости заканчивались. Ограниченными партиями выпускали специальные конфетницы к праздникам с ручной росписью. Вазы с необычным дизайном в настоящее время служат предметом коллекционирования.

Классические конфетницы изобрела европейская аристократия в XVIII веке, когда появилось множество разнообразных десертов. Сладости устраняли неприятное послевкусие от обильно приправленных пряностями основных блюд. Мороженое, фрукты и растопленный шоколад подавали в особого рода чашах на длинной ножке – креманках. «Сухие» десерты вроде мармелада, леденцов и шоколадных конфет, клали в высокие бокалы с крышкой, чтобы защитить от высыхания. А широкие плоские вазы расставляли на кофейных столиках в нескольких комнатах, чтобы гости, переходя из одной в другую, всегда могли «перехватить» то или иное лакомство.

Ваза-конфетница