Оригами «Мороженое»

389
Сборка модели оригами-мороженое на основе классического конуса

Когда нужно сделать забавную и креативную открытку или не менее оригинальную закладку, лучше оригами-мороженого из бумаги не найти. Оказывается, популярное лакомство – признанный антистресс, в нём содержится натуральный триптофан, поднимающий настроение, эффективно противостоящий депрессии, улучшающий сон и снимающий психологическое напряжение. Изображение мороженого тоже вызывает позитивные ассоциации. Складывать его в технике оригами – сплошное удовольствие, ведь большинство схем отличаются простотой и доступны даже детям младшего возраста.

Шарик в рожке

Игровая оригами-модель для малышей – мороженое, которое можно вынимать из стаканчика и класть обратно. Состоит из двух деталей, соответственно, потребует столько же листов бумаги, формата А4. Из них нужно вырезать квадраты 15х15, 10х10 или 5х5 см.

Оригами-мороженое

Пошаговая инструкция:

  • Рожок делаем на основе базовой формы «Воздушный змей», которую нередко ещё называют «Мороженым» за характерный внешний вид. Первый шаг – квадрат делим по диагонали.
  • Для этого нужно сложить фигуру пополам, соединив противоположные вершины.
  • Разворачиваем. К полученной серединной линии складываем правую сторону.
  • Затем левую.

Сборка модели оригами-мороженое

  • Верхний треугольник опускаем вниз.
  • Затем полностью раскрываем заготовку.
  • Ещё раз опускаем верхний треугольник, теперь уже внутрь фигуры.
  • Боковые клапаны сгибаем к центру.
  • Переворачиваем изделие – рожок-стаканчик готов.

Сборка модели оригами-мороженое

  • У второго квадрата, из которого будем делать шарик мороженого, обозначаем перекрестье центра.
  • Для этого складываем квадрат пополам вдоль и проглаживаем посередине. Раскрываем, отметка остаётся.
  • Повторяем действие для поперечного направления.
  • Раскрываем заготовку. Складываем все углы к центру.
  • Получается базовая форма «Блин».

Сборка модели оригами-мороженое

  • Вкладываем «шарик» в рожок.
  • Отгибаем на обратную сторону внешние углы.
  • Вершину «шарика» складываем немного больше.
  • Можно закрепить углы клеем. Мороженое готово.

Сборка модели оригами-мороженое

Лёгкая модель

А вот ещё более простая схема оригами-мороженого – из одного листа. Главное, чтобы он имел две стороны: бежевую и белую.

Сборка легкой модели оригами-мороженое

Пошаговая инструкция:

  • Квадрат располагаем ребром к себе. Складываем сверху вниз, раскрываем. Повторяем операцию, только слева направо.
  • Разрезаем заготовку пополам.
  • Получившийся прямоугольник сгибаем вдвое вдоль длинной стороны.
  • Раскрываем складку.

Сборка легкой модели оригами-мороженое

  • Верхнюю часть сгибаем до середины.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Нижние углы складываем к центральной оси.
  • Делаем повторный сгиб по штрихпунктирным линиям, указанным на рисунке. Низ приобретает конусообразную форму.

Сборка легкой модели оригами-мороженое

  • Верхние углы тоже подгибаем, чтобы мороженое стало округлым.
  • Переворачиваем модель.

Рисуем квадратики на «вафельном рожке» и цукаты непосредственно на начинке. Для украшения используют крупный бисер, цветы или другие элементы скрапбукинга. Простое оригами-мороженое готово.

Оригами-мороженое

Классический «Конус»

На базе формы «Воздушный змей» можно сложить ещё одну модель мороженого, пожалуй, самую востребованную и эффектную. Её широко используют в поздравительном декоре.

Модель оригами-мороженое на основе классического конуса

Чтобы сделать из бумаги оригами-мороженое «Конус», понадобится односторонний квадрат размером 15х15 см.

Сборка модели оригами-мороженое на основе классического конуса

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем диагональную складку.
  2. Сибаем к ней боковые стороны.
  3. Внутренние углы максимально отгибаем наружу, как показано на схеме.
  4. Клапаны верхнего слоя заводим за боковые грани «Конуса».
  5. Переворачиваем модель.
  6. Боковые стороны в верхней части сгибаем, выравнивая по центральной линии.
  7. Делаем две зигзагообразные складки по пунктиру. Для этого верхний треугольник сгибаем вперёд и, немного отступив, возвращаем в исходное положение. Повторяем действие ещё раз на расстоянии нескольких сантиметров.
  8. Переворачиваем заготовку.

Теперь можно украсить мороженое-оригами по своему вкусу.

Сборка модели оригами-мороженое на основе классического конуса

Для праздничных гирлянд или ёлочных игрушек подойдут модели, сложенные из узорчатой бумаги «ками», очень изящные и атмосферные.

Модель оригами-мороженое на основе классического конуса

Модель оригами-мороженое на основе классического конуса

«Вкусная» закладка

Уголок, помогающий отмечать прочитанные страницы, тоже можно сделать в виде мороженого. Подобная закладка-оригами понравится не только детям, но и взрослым. Каждый раз, открывая любимую книгу, они будут улыбаться при взгляде на симпатичное «очеловеченное» лакомство.

Пошаговая инструкция:

Уголок складываем по стандартной схеме, из квадрата со стороной 15 или 10 см. Выбираем бумагу того же оттенка, что и традиционный вафельный рожок.

  • Складываем лист по диагонали. Располагаем заготовку прямым углом вверх.
  • Отгибаем вершину ближнего слоя вниз до пересечения с основанием треугольника.
  • Правый и левый угол складываем к середине.
  • Возвращаем в исходное положение.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

  • Теперь поднимаем те же углы вверх.
  • И загибаем их внутрь получившегося «кармана».
  • «Уголок» готов.
  • Переворачиваем его на 180°С.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Из розовой дизайнерской бумаги вырезаем «шапку» мороженого.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Приклеиваем к верхней части закладки. Маркером расчерчиваем нижний треугольник на правильные квадраты, имитируя вафельный рожок. На самом мороженом рисуем милую мордочку. Присыпаем стеклярусом и стразами.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Теперь можно использовать закладку по назначению.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Объёмное мороженое

Впечатляющий элемент дизайна для детских праздников. Объёмный конус делается из двух квадратных листов бумаги, столько же потребуется для «замороженных сливок».

Объемное оригами-мороженое

Инструменты:

  • палочки для суши:
  • клей;
  • ножницы.

Мороженое в Японии

Жители «страны Восходящего солнца» привыкли к утончённой эстетике во всём, начиная с традиционных ремёсел, в число которых входит оригами и заканчивая блюдами национальной кухни. Японское мороженое в корне отличается от европейски аналогов, политых пышно взбитыми сливками и ручьями растопленного шоколада, а сверху густо обсыпанных топпингом. Внешне десерт выглядит предельно просто, но обладает утончённым вкусом и содержит ингредиенты, полезные для здоровья.

Лавандовое наслаждение

В каждом регионе существуют свои уникальные сорта, неразрывно связанные с местной историей и культурой. Например, на острове Хоккайдо, гурманам обязательно предложат ароматное мороженое из лаванды, которая считается символом края. Первые экземпляры этого растения были завезены в середине прошлого века из южной Франции для парфюмерных компаний. Сделать бизнес на продаже эфирных масел у японских предпринимателей не получилось – импортное сырьё было намного дешевле, однако лаванда всё же внесла свою лепту в экономическое процветание Хоккайдо. Ежегодно туристы всего мира приезжают, чтобы увидеть её роскошные фиолетовые поля, раскинувшиеся в гористой местности, неподалёку от города Фурано. Сезон любования лавандой приходится на июль. Целебное растение можно не только созерцать, но и попробовать на вкус. Для этого и существует лавандовое мороженое, которое дарит не меньшее насаждение, чем окружающий ландшафт.

Лавандовое мороженое

Золотой лёд

В городе Канадзава, известном своими храмами и замками, подают поистине неземное лакомство – мороженое, покрытое 24-каратным сусальным золотом. Издревле в регионе производят листовой драгметалл, который использовался для украшения сакральных статуй, интерьеров, мебели и деревянной посуды. Японцы твёрдо уверены, что добавляя золото в косметику и пищу, они продлевают себе жизнь и улучшают здоровье.

Мороженое с золотой фольгой – одно из фирменных блюд Канадзавы. Как ни удивительно, стоит оно совсем недорого, по сравнению с аналогами, которые можно попробовать в элитных ресторанах запада. За порцию ванильного мороженого, не примечательного ничем, кроме изящно уложенных золотых листочков, придётся отдать всего $8. Вкус у десерта привычный, что не мешает туристам угощаться с особым трепетом.

"Золотое" мороженое

Моти

Из рисовой муки готовят не только известные на весь мир лепёшки моти, но и не менее популярное мороженое. Считается, что его изобрела американо-японская предпринимательница Фрэнсис Хасимото в 1990-х годах. Десерт представляет собой пломбир из натуральных сливок, завёрнутый в тонкое тесто из клейкого риса. Сверху лакомство присыпается сахарной пудрой.

Уникальное сочетание вкусов быстро сделало новинку предметом вожделения гурманов Японии и Америки. На родине лакомства его нередко делают с особым пломбиром из ферментированного риса, который считается очень полезным. За пределами Японии компания-производитель Mikawaya предлагает более традиционные вкусы: зелёного чая, клубники, ванили, шоколада и сливового вина.

Мороженое Моти