Когда нужно сделать забавную и креативную открытку или не менее оригинальную закладку, лучше оригами-мороженого из бумаги не найти. Оказывается, популярное лакомство – признанный антистресс, в нём содержится натуральный триптофан, поднимающий настроение, эффективно противостоящий депрессии, улучшающий сон и снимающий психологическое напряжение. Изображение мороженого тоже вызывает позитивные ассоциации. Складывать его в технике оригами – сплошное удовольствие, ведь большинство схем отличаются простотой и доступны даже детям младшего возраста.
Шарик в рожке
Игровая оригами-модель для малышей – мороженое, которое можно вынимать из стаканчика и класть обратно. Состоит из двух деталей, соответственно, потребует столько же листов бумаги, формата А4. Из них нужно вырезать квадраты 15х15, 10х10 или 5х5 см.
Пошаговая инструкция:
- Рожок делаем на основе базовой формы «Воздушный змей», которую нередко ещё называют «Мороженым» за характерный внешний вид. Первый шаг – квадрат делим по диагонали.
- Для этого нужно сложить фигуру пополам, соединив противоположные вершины.
- Разворачиваем. К полученной серединной линии складываем правую сторону.
- Затем левую.
- Верхний треугольник опускаем вниз.
- Затем полностью раскрываем заготовку.
- Ещё раз опускаем верхний треугольник, теперь уже внутрь фигуры.
- Боковые клапаны сгибаем к центру.
- Переворачиваем изделие – рожок-стаканчик готов.
- У второго квадрата, из которого будем делать шарик мороженого, обозначаем перекрестье центра.
- Для этого складываем квадрат пополам вдоль и проглаживаем посередине. Раскрываем, отметка остаётся.
- Повторяем действие для поперечного направления.
- Раскрываем заготовку. Складываем все углы к центру.
- Получается базовая форма «Блин».
- Вкладываем «шарик» в рожок.
- Отгибаем на обратную сторону внешние углы.
- Вершину «шарика» складываем немного больше.
- Можно закрепить углы клеем. Мороженое готово.
Лёгкая модель
А вот ещё более простая схема оригами-мороженого – из одного листа. Главное, чтобы он имел две стороны: бежевую и белую.
Пошаговая инструкция:
- Квадрат располагаем ребром к себе. Складываем сверху вниз, раскрываем. Повторяем операцию, только слева направо.
- Разрезаем заготовку пополам.
- Получившийся прямоугольник сгибаем вдвое вдоль длинной стороны.
- Раскрываем складку.
- Верхнюю часть сгибаем до середины.
- Переворачиваем заготовку.
- Нижние углы складываем к центральной оси.
- Делаем повторный сгиб по штрихпунктирным линиям, указанным на рисунке. Низ приобретает конусообразную форму.
- Верхние углы тоже подгибаем, чтобы мороженое стало округлым.
- Переворачиваем модель.
Рисуем квадратики на «вафельном рожке» и цукаты непосредственно на начинке. Для украшения используют крупный бисер, цветы или другие элементы скрапбукинга. Простое оригами-мороженое готово.
Классический «Конус»
На базе формы «Воздушный змей» можно сложить ещё одну модель мороженого, пожалуй, самую востребованную и эффектную. Её широко используют в поздравительном декоре.
Чтобы сделать из бумаги оригами-мороженое «Конус», понадобится односторонний квадрат размером 15х15 см.
Пошаговая инструкция:
- Делаем диагональную складку.
- Сибаем к ней боковые стороны.
- Внутренние углы максимально отгибаем наружу, как показано на схеме.
- Клапаны верхнего слоя заводим за боковые грани «Конуса».
- Переворачиваем модель.
- Боковые стороны в верхней части сгибаем, выравнивая по центральной линии.
- Делаем две зигзагообразные складки по пунктиру. Для этого верхний треугольник сгибаем вперёд и, немного отступив, возвращаем в исходное положение. Повторяем действие ещё раз на расстоянии нескольких сантиметров.
- Переворачиваем заготовку.
Теперь можно украсить мороженое-оригами по своему вкусу.
Для праздничных гирлянд или ёлочных игрушек подойдут модели, сложенные из узорчатой бумаги «ками», очень изящные и атмосферные.
«Вкусная» закладка
Уголок, помогающий отмечать прочитанные страницы, тоже можно сделать в виде мороженого. Подобная закладка-оригами понравится не только детям, но и взрослым. Каждый раз, открывая любимую книгу, они будут улыбаться при взгляде на симпатичное «очеловеченное» лакомство.
Пошаговая инструкция:
Уголок складываем по стандартной схеме, из квадрата со стороной 15 или 10 см. Выбираем бумагу того же оттенка, что и традиционный вафельный рожок.
- Складываем лист по диагонали. Располагаем заготовку прямым углом вверх.
- Отгибаем вершину ближнего слоя вниз до пересечения с основанием треугольника.
- Правый и левый угол складываем к середине.
- Возвращаем в исходное положение.
- Теперь поднимаем те же углы вверх.
- И загибаем их внутрь получившегося «кармана».
- «Уголок» готов.
- Переворачиваем его на 180°С.
Из розовой дизайнерской бумаги вырезаем «шапку» мороженого.
Приклеиваем к верхней части закладки. Маркером расчерчиваем нижний треугольник на правильные квадраты, имитируя вафельный рожок. На самом мороженом рисуем милую мордочку. Присыпаем стеклярусом и стразами.
Теперь можно использовать закладку по назначению.
Объёмное мороженое
Впечатляющий элемент дизайна для детских праздников. Объёмный конус делается из двух квадратных листов бумаги, столько же потребуется для «замороженных сливок».
Инструменты:
- палочки для суши:
- клей;
- ножницы.
Мороженое в Японии
Жители «страны Восходящего солнца» привыкли к утончённой эстетике во всём, начиная с традиционных ремёсел, в число которых входит оригами и заканчивая блюдами национальной кухни. Японское мороженое в корне отличается от европейски аналогов, политых пышно взбитыми сливками и ручьями растопленного шоколада, а сверху густо обсыпанных топпингом. Внешне десерт выглядит предельно просто, но обладает утончённым вкусом и содержит ингредиенты, полезные для здоровья.
Лавандовое наслаждение
В каждом регионе существуют свои уникальные сорта, неразрывно связанные с местной историей и культурой. Например, на острове Хоккайдо, гурманам обязательно предложат ароматное мороженое из лаванды, которая считается символом края. Первые экземпляры этого растения были завезены в середине прошлого века из южной Франции для парфюмерных компаний. Сделать бизнес на продаже эфирных масел у японских предпринимателей не получилось – импортное сырьё было намного дешевле, однако лаванда всё же внесла свою лепту в экономическое процветание Хоккайдо. Ежегодно туристы всего мира приезжают, чтобы увидеть её роскошные фиолетовые поля, раскинувшиеся в гористой местности, неподалёку от города Фурано. Сезон любования лавандой приходится на июль. Целебное растение можно не только созерцать, но и попробовать на вкус. Для этого и существует лавандовое мороженое, которое дарит не меньшее насаждение, чем окружающий ландшафт.
Золотой лёд
В городе Канадзава, известном своими храмами и замками, подают поистине неземное лакомство – мороженое, покрытое 24-каратным сусальным золотом. Издревле в регионе производят листовой драгметалл, который использовался для украшения сакральных статуй, интерьеров, мебели и деревянной посуды. Японцы твёрдо уверены, что добавляя золото в косметику и пищу, они продлевают себе жизнь и улучшают здоровье.
Мороженое с золотой фольгой – одно из фирменных блюд Канадзавы. Как ни удивительно, стоит оно совсем недорого, по сравнению с аналогами, которые можно попробовать в элитных ресторанах запада. За порцию ванильного мороженого, не примечательного ничем, кроме изящно уложенных золотых листочков, придётся отдать всего $8. Вкус у десерта привычный, что не мешает туристам угощаться с особым трепетом.
Моти
Из рисовой муки готовят не только известные на весь мир лепёшки моти, но и не менее популярное мороженое. Считается, что его изобрела американо-японская предпринимательница Фрэнсис Хасимото в 1990-х годах. Десерт представляет собой пломбир из натуральных сливок, завёрнутый в тонкое тесто из клейкого риса. Сверху лакомство присыпается сахарной пудрой.
Уникальное сочетание вкусов быстро сделало новинку предметом вожделения гурманов Японии и Америки. На родине лакомства его нередко делают с особым пломбиром из ферментированного риса, который считается очень полезным. За пределами Японии компания-производитель Mikawaya предлагает более традиционные вкусы: зелёного чая, клубники, ванили, шоколада и сливового вина.