Оригами кузнечик

63
Оригами кузнечик

В Японии изящные насекомые, то и дело взмывающие в великолепном прыжке среди травы, считаются символом благополучия и удачи. Наверное, поэтому кузнечики-оригами из бумаги пользуются такой популярностью. Самую впечатляющую и реалистичную модель насекомого создал японский оригамист Ацунори Мураки. Кажется, его кузнечик сейчас оживёт и совершит свой знаменитый прыжок. Но делать впечатляющие пируэты может совсем другая модель, изготовленная по технологии старинной японской игрушки.

Детская забава

Этот прыгающий кузнечик-оригами ничем не уступит живому. Если правильно ударить по спинке насекомого, оно не просто взовьётся в воздух, но и сделает несколько кувырков, прежде чем вновь приземлится. Внешне модель выглядит очень просто, ведь её задача развлекать, а не украшать. Но если сложить игрушку из традиционной японской бумаги «ками» с узором, она станет по-настоящему изысканной.

Оригами кузнечик

Пошаговая инструкция:

  1. Квадрат, размером 15х15 см располагаем вершиной к себе.
  2. Складываем справа налево «долиной». Полученный треугольник сгибаем пополам, чтобы наметить высоту.
  3. Нижние углы складываем к вершине.
  4. Ромб переворачиваем обратной стороной.
  5. Складываем его сверху вниз «долиной».
  6. Отгибаем нижний угол по пунктирной линии.
  7. Переворачиваем заготовку.
  8. Повторяем шаг 6 с другой стороны.

Процесс сборки оригами кузнечик

Фигурку ставим на ровную поверхность. Открытой ладонью с силой ударяем по самой верхней точке изделия, чтобы придать ему ускорение. Важно: модель должна быть компактно сложена, иначе динамические свойства снизятся. Если складки начнут распадаться, их нужно соединить и прогладить заново. Для детей такой оригами-кузнечик обязательно станет любимой игрушкой, особенно если они сложат его самостоятельно.

Мама с малышом

Трогательная модель – на спине более крупного кузнечика притаился ещё один, очень маленький. Игрушка также способна прыгать, хотя и не очень высоко. Насекомых два, но для их изготовления понадобится только один квадрат бумаги: 15х15 см. Фигурка немного сложнее предыдущей, однако, сделать такого кузнечика-оригами тоже не составит труда.

Схема:

Процесс сборки оригами кузнечик

Пошаговая инструкция:

  1. Лист располагаем белой стороной к себе. Намечаем диагонали.
  2. А также вертикальную и горизонтальную ось. Для этого нужно последовательно сложить заготовку пополам в продольном, поперечном и диагональном направлениях.
  3. Располагаем квадрат вершиной к себе. Левый угол сгибаем к центру.
  4. Верхний правый сектор складываем, выравнивая по диагонали.
  5. Аналогичным образом сгибаем нижнюю часть модели.
  6. «Карман», образовавшийся в правом углу, раскрываем, как показано на рисунке.
  7. Выступающий фрагмент расплющиваем, чтобы получился накладной квадрат.
  8. Сгибаем фигуру по пунктирным линиям.
  9. Верхний и нижний угол складываем по косой (см. рисунок). Хорошо проглаживаем линии сгиба. Аналогичным образом складываем уголки верхнего слоя правого квадрата.
  10. Сгибаем модель вдоль «горой».
  11. Подрисовываем фигуркам глаза, выделяя «маму» и «малыша».

Интересно, что настоящие кузнечики никогда не переносят подросшие личинки (нимф) на спине. Отложив яйца в землю или под кору дерева, самка навсегда забывает о них. Личинки появляются на свет весной и проходят несколько циклов линьки, пока не превратятся во взрослую особь. Нимфы Кузнечиковых ничем не отличаются от имаго, кроме размера и слаборазвитых крыльев.

Модель с задними лапками

Задние ноги кузнечика, те самые, которые «коленками назад», обеспечивают дальность прыжков. А вот когда насекомое ходит или переползает на ближние расстояния, оно задействует, преимущественно, передние конечности. Вопреки расхожим представлениям, прыгают Кузнечиковые крайне редко, они любят затаиваться в траве и охотятся из засады, подстерегая зазевавшуюся жертву. Вообще насекомые этого вида далеко не так активны, как представляется большинству людей. Прыгуном является саранча, именно её чаще всего можно встретить перелетающей через лесные тропинки или хлопотливо мелькающей среди полевых трав.

Далее приведена пошаговая схема оригами-кузнечика с задними лапками. Приятнее думать, что это он, а не прожорливая, малосимпатичная саранча. Хотя и здесь не всё однозначно. В саранчу – бедствие садов и полей, безобидное и мирное насекомое «кобылка» превращается только при неблагоприятных условиях, вроде резкого увеличения популяции и отсутствия полноценного питания. Если же вокруг изобилие, ближайшая родственница Кузнечиковых ведёт схожий с ними образ жизни, не образуя перелётные стаи и передвигаясь только на своём участке по мере необходимости.

Для кузнечика (или саранчи) понадобится лист зелёной бумаги, размером 21х21 см. Изделие строится на базе «Двойного квадрата».

Оригами кузнечик

Пошаговая инструкция:

  1. Исходный лист складываем по диагонали.
  2. Полученный треугольник располагаем вершиной в 90° вниз.
  3. Сгибаем пополам слева направо. Ещё раз складываем, чтобы наметить высоту. Распрямляем.
  4. Левый «карманчик» раскрываем вправо, пока не образуется квадрат.
  5. Переворачиваем фигуру.
  6. Повторяем шаг 4 для правого «карманчика».
  7. Складываем боковые стороны «Двойного квадрата» к центральной линии. Верхний треугольник опускаем. Раскрываем три последние складки.
  8. Нижнюю точку поднимаем вверх до предела.
  9. Обозначившиеся боковины аккуратно разглаживаем, выравнивая по серединной линии.
  10. Переворачиваем заготовку.
  11. Повторяем пункты 8 и 9.
  12. Загибаем боковины до центральной оси с обеих сторон заготовки.
  13. Верхний слой получившейся фигуры складываем по пунктиру.
  14. Оставшуюся часть отгибаем назад.
  15. Поворачиваем модель на 90° против часовой стрелки.
  16. Складываем её пополам «горой».
  17. «Крылышки» приподнимаем вверх, как показано на схеме.
  18. Два длинных узких конца справа превращаем в задние ноги кузнечика. Сначала сгибаем вверх под косым углом, а затем вниз.
  19. Добавляем модели глаза. Если нажать ей на голову – обеспечен небольшой, но всё же, прыжок.

Процесс сборки оригами кузнечик

Реалистичное оригами от Ацунори Мураки

Профессиональные скульптуры из бумаги – это уже не поделки, а произведения искусства. Для них требуются не только умение, терпение и опыт, но и качественные материалы. Офисная бумага, которую используют начинающие оригамисты, в данном случае окажется слишком плотной, мало пластичной и «дешёвой».

Профессионалы рекомендуют обратить внимание на кальку, фольгу, чертёжную миллиметровку, упаковочный крафт, флористический креп. По мере роста мастерства, можно попробовать так называемые «сэндвичи», сложенные из нескольких видов бумаги с разными свойствами. Например, фольга + тишью + крафт, или двойная салфетка + упаковочные листы. Многослойный материал, обладающий одновременно прочностью, эластичностью и выразительной фактурой, позволяет изготавливать очень реалистичные скульптуры.

Оригами кузнечик

Именно из такой бумаги сделан оригами-кузнечик по модели Ацунори Мураки, представленный в следующем видео:

Интересные факты о кузнечиках

  1. «Ноги от ушей», – это не про представителей надсемейства Кузнечиковые. У них всё ещё сложнее. Уши на ногах, вот правильное определение биологических особенностей таксона. Органы слуха тимпманального вида располагаются на голенях передних лапок. Они представляют собой узкие щели, затянутые мембраной и почти незаметны человеческому глазу.
  2. «Поют» кузнечики жёсткими надкрыльями, снабжёнными зазубринами. Потирая эти части тела друг об друга, насекомые извлекают громкий стрекочущий звук. Механизм «певческого аппарата» примерно такой же, как у смычковых инструментов. Недаром в детских книжках кузнечика изображают играющим на скрипке.
  3. У большинства представителей Кузнечиковых стрекочут только самцы – заливистыми трелями они привлекают самок в брачный период. Исключение составляет марроканский род Eugaster spinulosa, где «поют» представители обоих полов. Кроме того, африканская разновидность известна умением стрелять во врагов кровью, правда не красной, а белой, как и у всех остальных кузнечиков. Нападающих отпугивает мощность струи, которая пролетает до 80 см и метко поражает чувствительные органы зрения или обоняния.
  4. Психологи считают, что стрекотание кузнечиков обладает седативным действием.
  5. При опасности, насекомые не усиливают звук, а наоборот, замолкают. Эту их особенность в Японии использовали для охраны домов. Правда, заводили сверчков, они лучше приживались в неволе, но ведь это – ближайшие родственники Кузнечиковых.
  6. «Зелёненький он был», – поётся в популярной детской песенке. Однако некоторые виды кузнечиков имеют совершенно другой окрас. Как абсолютно розовый амбликорифа или пёстрые особи из Колумбии.

Кузнечик