Сладкий стол, который так нарядно выглядит в начале праздника, ближе к концу теряет весь свой блеск и очарование. А что, если вместо съеденных лакомств, украсить его модульным тортом-оригами? Схему сборки этого шедевра, а также пошаговые фото можно легко найти в интернете. Десерт-дублёр будет уместен в качестве декора на бумажной свадьбе или детском празднике. На изготовление торта-оригами уйдёт больше времени, чем на его кондитерский аналог. Но результат, в отличие от настоящих сладостей, будет радовать и впечатлять долгие годы.
«Цветочная клумба»
Если торт получается достаточно большим, лучше сделать жёсткую внутреннюю опору, чтобы он держал форму и не двигался. Использовать можно всё, что есть под рукой: пенопласт, одноразовую посуду, гофорокартон, монтажную пену. Для начала делаем круг под тарелку или нижнюю часть бумажного «десерта». А затем выкладываем центральную конструкцию, которая будет поддерживать стенки первого яруса.
Для торта понадобится несколько видов треугольных модулей:
- белых – 238, размером 1/8 и 195 1/4;
- зелёных – 585 1/4, 240 1/16 и 280 1/32.
Крупными модулями выкладываются стенки изделия, а более мелкими – декоративные элементы.
Схема сборки для модульного торта-оригами с описанием процесса:
- Из плотного картона вырезаем круг, диаметром около 32 см.
- Начинаем складывать первый ярус. Нам потребуется собрать 3 ряда зелёных модулей и один белый из 100 модулей 1/4. Сборку ведём по кругу. Первый ряд ставим на короткую сторону, второй и третий – на длинную. Все ярусы собираем одновременно.
- Замыкаем полученное кольцо. Выворачиваем так, чтобы внешняя окружность оказалась внизу и стала основанием, а внутренняя – верхом торта.
- Собираем подставку. Белые модули 1/8 вставляем друг в друга, чтобы образовать плоское кольцо. Приклеиваем его к картонному основанию, закрывая края.
- Вторую часть торта собираем аналогично первой. Только у нас теперь будет по 60 модулей в ряду. А для кольца, условно разделяющего первый и второй «этаж» изделия, потребуются зелёные детали размером 1/16.
- Для третьей части – самой маленькой, возьмём по 34 зелёных или белых модуля на ряд. Кольцо же будет состоять из элементов, размером 1/32.
- Собираем торт, склеивая его части между собой. Кольца должны окружать стенки изделия, а не заходить под них. Каждый следующий ярус ставят точно по центру предыдущего. При этом уголки нужно стараться чётко вставить в пазы, чтобы конструкция получилась ровной и прочной. Помогать себе можно зубочисткой. В конце слегка надавливаем на верхушку, соединяя все ярусы между собой.
- После этого закрываем места стыков декоративными кольцами.
- Украшение торта в технике оригами зависит только от фантазии автора. Самый распространённый вариант – бумажные цветы в разном исполнении. На верхушке можно установить лёгкий подсвечник, миниатюрную игрушку или фигурку-оригами. Среди наиболее популярных моделей – лебеди, цифры для юбиляров, розы и лотос.
Очень красиво смотрятся ажурные вытынанки, опоясывающие стенки торта и как будто сделанные из сахарной глазури.
Розы и лотос
Оригами-торт с цветочками можно считать наиболее трудоёмким. Особенно если бутонов так много, что они практически закрывают модульную конструкцию. Но для особенно торжественных случаев: свадьбы, важной годовщины или, например, декорирования витрины магазина, приложить усилия всё-таки стоит.
Для украшения верхушки традиционно используют лотос. В технике оригами он получается пышным и эффектно смотрится, венчая бумажный десерт. Желательно использовать для цветка бумагу с узором в тон остальному оформлению – он получится более утончённым.
Понадобится два квадратных листа:
- 21х21 см для лотоса;
- 15х15 см для чашелистиков.
Чтобы не путаться при выборе других размеров, нужно знать, что «цветочный» квадрат в 1,33 раза больше «лиственного».
Пошаговая инструкция:
- Начинаем работу с изготовления зелени. За основу берётся базовая форма «Блин».
- Намечаем диагональные складки.
- К центральному пересечению сгибаем все углы квадрата.
- Получаем «Блин».
- Повторяем действие теперь уже для сложенного квадрата.
- Тщательно проглаживаем все линии сгибов.
- Переворачиваем заготовку.
- Ещё раз складываем углы к центру.
- В результате получаем «тройной блин».
- Уголки последней фигуры сгибаем внутрь не более чем на 1см.
- Для проверки переворачиваем заготовку. Она должна выглядеть так, как показано на рисунке.
- Возвращаем фигуру в исходное положение. Один из маленьких клапанов наверху прижимаем указательным пальцем, а находящийся снизу «лепесток» в то же время приподнимаем большим.
- Вытягиваем деталь до вертикального положения, выворачиваем и с обратной стороны расправляем, придавая форму объёмного листка. На этом этапе нужно быть особенно осторожными, чтобы не разорвать бумагу.
- Повторяем операцию для остальных листиков.
- Зелёное основание под лотос готово.
- Вот как будет смотреться в нём готовый лотос.
Для цветка необходима тонкая, но прочная бумага. Лучше взять профессиональные листы для оригами. Также очень красивым получается лотос из трёхслойной салфетки, которая обладает большой пластичностью и позволяет без труда формировать изогнутые лепестки. Начинаем всё с той же базовой формы «Блин».
Пошаговая инструкция:
- Работаем с изнаночной стороной, если она есть. Намечаем диагонали.
- Складываем к центру углы.
- Получаем «Блин».
- Вновь сгибаем углы «конвертом».
- Повторяем операцию в третий раз. Переворачивать заготовку, как это было, когда делали листья, не нужно.
- После того, как «тройной блин» готов, нгаступает время работы с обратной стороной фигуры.
- В чётвертый раз складываем углы к середине. Повторяем те же действия, что и при сборке чашелистиков.
- Тщательно разглаживаем сгибы. Можно прибегнуть к помощи ножниц или линейки.
- Загибаем уголки.
- Придерживаясь за них, аккуратно поднимаем вверх лепесток, находящийся сзади.
- И выворачиваем на другую сторону.
- Наша главная задача – не разорвать бумагу.
- Повторяем шаги 10 – 12 для всех лепестков.
- Маленькие треугольники внутри каждого из них поднимаем вверх.
- Затем отгибаем следующий слой лепестков.
- И ещё один – последний. Если один из лепестков надорвался в процессе работы, остальные поддержат его.
- Формируем ровный и красивый бутон, раскрываем или немного закрываем его по своему желанию.
- Если бумага позволяет, можно сложить лотос меньшего размера и вставить внутрь первого.
Готовый лотос:
Розу изготавливают несколькими способами. Но когда нужно много бутонов, лучше выбрать самый простой из них, главное, чтобы «королева цветов» получилась реалистичной.
Брауни
Если торт в технике модульного оригами покажется начинающим мастерам слишком сложным, стоит попробовать сначала простое и оригинальное пирожное брауни. Для него понадобятся треугольные модули 1/16:
- 120 коричневых;
- 80 белых.
Крепление производится по схеме: два модуля на длинных сторонах, один – на короткой.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с коричневых модулей.
- К одной детали первого ряда добавляем по две второго.
- Продолжаем формировать корпус брауни. В каждом ряду должно быть 20 модульных элементов.
- Собрав два яруса, замыкаем их в кольцо. Добавляем ещё 4 ряда.
- Переворачиваем модель и придаём ей более вытянутую форму, как показано на рисунке.
- Начинаем добавлять белые элементы. Их тоже по 20 в одном ряду. Ставим элементы длинной стороной наружу, чтобы они нависали над коричневым низом. Так мы имитируем крем, которым щедро покрыто шоколадное пирожное.
- Вот так выглядит первый белый ряд.
- Добавляем ещё три таких же.
- Наше пирожное-оригами сверху.
- Осталось сделать вишенку. Для неё можно использовать плотно скатанную гофрированную бумагу, пластическую глину или красный поролоновый шарик.
Брауни будет хорошо смотреться как часть декорации для стола или витрины, вместе с тортом и фруктами-оригами.
Нежный десерт
Трёхъярусный модульный торт-оригами, представленный в следующем видео-описании, выглядит роскошно, а собирается просто и доступен даже школьникам. В отличие от первой модели, украшен он достаточно скромно, но почти полное отсутствие декора компенсируется нежной, пастельной гаммой, которая невольно вызывает аппетит.
Главное, проявить аккуратность и терпение, а также внимательно следовать инструкции.
Для торта понадобятся модули:
Цвет | Размер (для листа А4) | Количество |
Белый | 1/4 | 126 |
1/8 | 60 | |
Персиковый | 1/4 | 7 |
1/8 | 20 | |
1/16 | 26 | |
1/32 | 19 |