Оригами зоопарк

13377
Оригами зоопарк

Если детей нужно надолго занять и отвлечь от телевизора или мобильных гаджетов, нет ничего лучше оригами зоопарка из бумаги. Животные – один из самых привлекательных объектов изображения, они вызывают позитивные эмоции и побуждают к творчеству. А ещё, создавая бумажных зверей и птиц, дети намного лучше запоминают информацию о природных прототипах. Готовый оригами зоопарк легко превратить в настольный театр, разыгрывая сценки с его обитателями. В зависимости от возраста ребёнка, следует выбирать модели разной сложности, но желательно, чтобы фигурки получались реалистичными.

Тигр

Крупнейший представитель семейства кошачьих есть почти в каждом зоопарке. Он впечатляет своей мощью, размерами, грациозной пластикой и характерной расцветкой. Интересно, что полосами окрашена не только шерсть хищника, но и его кожа. Если кому-то придёт в голову обрить тигра наголо, через время цветные волоски отрастут в том же порядке. Полоски у каждого животного индивидуальны, их рисунок, по мнению учёных, не повторяется.

Кроме того, каждая особь обладает специфическим оттенком голоса, по которому хищники узнают друг друга. Рассердившись, тигры не рычат, а шипят как домашние кошки. И точно так же способны мурлыкать, если находятся в хорошем расположении духа. Тигр редко нападет на человека, а если и решится, то старается сделать это со спины. Поэтому в индийских зоопарках служители надевают на затылок маску с лицом, обманывая хищника.

Бумажный тигр не нападёт – его можно складывать не спеша, максимально аккуратно.

Понадобится:

  • 2 квадрата оранжевой или жёлтой бумаги 21х21 см;
  • ножницы;
  • клей-карандаш;
  • чёрный маркер.

Фигурка относится к оригами средней сложности. Она создаётся на основе базовой формы «Птица».

Пошаговая инструкция:

  1. Делим квадрат четырьмя основными линиями сгиба: диагональными и продольно-поперечными. Для этого последовательно складываем его пополам и раскрываем.
  2. Крайние точки сводим к центру и прижимаем опускающиеся клапаны. Получается «Двойной квадрат». Располагаем его свободным концом вниз и вправо.
  3. Боковые углы ближнего к нам слоя сгибаем к середине. Опускаем верхний треугольник. Раскрываем только что сделанные складки. Нижнюю точку поднимаем вверх до упора, боковые стороны прижимаем, ровняя по вертикальной оси.
  4. Переворачиваем фигуру и повторяем шаг 3 на обороте.
  5. Приступаем к изготовлению головы и передних лап тигра. Располагаем «Птицу» свободными концами к себе. Складываем их вверх и в стороны. Делаем сгиб в другом направлении. С помощью обратной складки заводим концы внутрь.
  6. Сгибаем фигуру пополам по вертикали «горой». Поворачиваем заготовку так, чтобы свободные концы, которые станут тигриными лапами, находились внизу. В левой части делаем обратный сгиб, только не внутрь, а наружу – «долиной».

Поэтапная сборка тигра в технике оригами

  1. Верхнюю часть фигуры складываем вниз, формируя голову тигра. Нижнюю точку подгибаем – получается «подбородок». В верхнем слое на «затылке» делаем небольшие прорези. Поднимаем точки вверх и наружу, чтобы образовались уши.
  2. Из второго квадрата собираем спину. Вновь начинаем с базовой формы «Птица». Поворачиваем модель открытыми концами к себе. Складываем их по тому же алгоритму, что и передние «лапы». Располагаем заготовку массивным концом влево. И переворачиваем верхний слой вправо. В этот момент начинает формироваться тигриный хвост.
  3. Боковые стороны правой части складываем к центру, немного не доходя до него. Хорошо разглаживаем получившиеся складки.
  4. Крайнюю левую точку сложим вправо, чтобы она коснулась противоположной многослойной части модели.
  5. Сгибаем заготовку пополам «горой» по горизонтали.
  6. Соединяем обе половины животного, вставляя выступающие детали передней части в нижние «карманы» задней. Лучше не останавливаться на этом и дополнительно склеить их. С помощью обратных складок придаём изогнутую форму лапам и хвосту.

Поэтапная сборка тигра в технике оригами

Рисуем тигру полоски и морду, чтобы он выглядел реалистичнее.

Поэтапная сборка тигра в технике оригами

Жираф

После крупнейшего наземного хищника стоит перейти к травоядному великану. Его жизнь начинается падением с 2-метровой высоты, поскольку мать рожает малышей стоя. Взрослые жирафы вырастают до 6 м, причём 1/3 общей длины тела приходится на шею. Несмотря на двухтонный вес, африканские исполины неплохо бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Хотя и при обычной ходьбе их нелегко догнать, ведь при каждом шаге животное преодолевает расстояние в 4 м.

Почти полные сутки – от 16 до 20 часов, жирафы посвящают еде. Что неудивительно при таких колоссальных размерах. Если самцы и самки подходят к одному дереву, они становятся с разных его сторон, чтобы не мешать друг другу во время «обеда». Это не значит, что жирафы совершенно миролюбивы и никогда не сталкиваются между собой. Но отношения выясняют преимущественно самцы в период гона. Они устраивают своеобразный армрестлинг, вместо рук используя свои мощные, мускулистые шеи. А вот за территорию эти стадные животные не сражаются, более того, охотно принимают к себе чужаков.

Река является непреодолимым препятствием для самых высоких существ в мире. Из-за тонких ног и большого веса, они не могут передвигаться по топкой почве. Встретив на пути болото или другой водоём, жирафы вынуждены поворачивать обратно.

Без очаровательных травоядных гигантов зоопарки обходятся так же редко, как и без тигров. Поэтому и для своей коллекции оригами, их нужно сделать обязательно. Тем более что модель относится к разряду простых.

Поэтапная сборка жирафа в технике оригами

Кенгуру

Когда европейцы впервые увидели животное-эндемик Австралии, им показалось, что перед ними существо с двумя головами. На самом деле это была самка с детёнышем, прятавшимся в сумке. Если жираф прославился своим ростом, а тигр размерами, у кенгуру есть свои рекорды. И это вовсе не прыжки, хотя и они впечатляют, достигая 12 м. Детёныши кенгуру, если сравнивать с размерами взрослого животного, по праву считаются самыми маленькими в мире. Новорожденные в длину не превышают 25 мм, они могут уместиться в скорлупе грецкого ореха. Сумка – своего рода инкубатор, где малыши крепнут и набираются сил в течение полугода. Только тогда они выходят наружу.

Самая мощная часть тела у кенгуру – хвост, он и от врагов защищает, и служит опорой, и позволяет удерживать равновесие. В отличие от многих других бегунов, сумчатые при наборе скорости не увеличивают, а уменьшают нагрузку на мышцы. То есть чем быстрее они скачут, тем комфортнее себя чувствуют.

Кенгуру прекрасно чувствуют себя в зоопарках и часто размножаются в условиях неволи. Почему бы не сделать фигурку этого необычного животного из бумаги? В основе оригами-модели лежит всё та же «Птица». Для изготовления понадобится квадратный лист 21х21 или 15х15 см.

Поэтапная сборка кенгуру в технике оригами

Большая панда

Медведь или енот? До сих пор большую панду не могут однозначно отнести к тому или другому семейству. Это – крайне редкое и скрытное животное, чей образ жизни мало изучен специалистами. Тем не менее, в зоопарках бамбуковые медведи настолько нуждаются в человеческом внимании, что появилась даже уникальная профессия «обнимателей панд». Служители зоопарка приходят на площадки молодняка и, словно заботливая мама нянчат медвежат, которые содержатся отдельно от взрослых. Считается, что недостаток внимания в юном возрасте, впоследствии не позволит пандам чувствовать себя уверенно и адаптироваться к окружающему миру.

Вообще бамбуковые медведи полностью оправдывают свой контрастный, чёрно-белый окрас – они состоят из сплошных противоречий. Относятся к исчезающим видам, но размножаются весьма избирательно. Мать выкармливает только одного детёныша, второй же, из-за недостатка питания, погибает. В природе нелюдимы, а в неволе – очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает. Прошли долгий путь эволюции, но очень уязвимы и сейчас, из-за нарушения экологического равновесия, перестали развиваться как вид.

Люди поставили бамбуковых медведей на грань вымирания, и они же активно возрождают почти утраченную популяцию. В Китае налажено, если можно так выразиться, «поточное производство» больших панд. Сотрудники зоопарков первого, более крепкого малыша оставляют матери для естественного вскармливания, а его более слабого собрата выращивают в искусственных условиях. Таким образом, китайское поголовье панд быстро увеличивается.

Поэтапная сборка панду в технике оригами

В коллекции моделей оригами есть и другие медведи, которых тоже интересно сделать своими руками.

Горилла

Самые большие толпы в зоопарке собираются у вольеров с человекообразными обезьянами. Наблюдать за приматами действительно интересно. Особенно за гориллами, которые на генетическом уровне очень близки человеку, уступая первенство лишь шимпанзе. Они считаются самыми могучими среди приматов: взрослый самец нередко вырастает до 2 метров и весит 140 – 180 кг. Даже крупные хищники, вроде леопардов опасаются нападать на горилл, поскольку исход такой схватки трудно предугадать.

Интеллектуальные способности человекообразных обезьян тоже на высоте. В зоопарке Сан-Франциско долгое время жила горилла Коко, сумевшая выучить язык жестов и произносившая на нём целые фразы. Причём, как доказали учёные, это не было простым подражанием. Интеллект приматов, которые содержатся в неволе, стараются постоянно тренировать, иначе животные чувствуют себя некомфортно. Так в Московском зоопарке служители прячут мелкие лакомства вроде сухофруктов и семечек в сено, чтобы гориллы потом искали их – настоящий квест для «братьев меньших».

Поэтапная сборка гориллы в технике оригами

Бегемот

В отличие от приматов, бегемот не относится к интеллектуалам животного мира. В многочисленных рейтингах «самых умных млекопитающих» ему традиционно отводят последние места. Зато голова у бегемотов, относительно общих пропорций тела – самая большая. Половину занимает пасть с челюстями, которые, захлопываясь, давят на жертву с силой в 230 кг.

Взрослый бегемот способен легко перекусить молодого крокодила. Для человека он не менее опасен. При кажущейся малоподвижности, на суше бегемот способен развивать скорость до 30 км/ч. Правда бежит он недолго, но этого хватает, чтобы настичь жертву. В природе у водяного молоха почти нет врагов, кроме человека, которому животное платит той же монетой. В африканских резервациях именно бегемоты, а не львы или крокодилы становятся самой частой причиной гибели туристов.

Поэтапная сборка бегемота в технике оригами

Лучше всего наблюдать за животным м с безопасного расстояния в зоопарках. Здесь бегемот выглядит флегматичным и совсем не агрессивным. Как и его изображение в технике оригами.

Пеликан

Необычные птицы с огромным клювом-мешком – частые обитатели зоопарков. В естественных условиях они гнездятся на берегах пресноводных и солёных водоёмов. Питаются рыбой, которую словно сачком вылавливают своим клювом. За один «подход» пеликан способен зачерпнуть до 12 килограмм корма вперемешку с водой.

Клюв впечатляет не только внешним видом, но и массой. Он – самая тяжёлая часть пеликаньего тела. Скелет же у птиц настолько лёгкий, что они не могут погрузиться в воду и рыбачат только на поверхности. В полёте пеликанам приходится изгибать шею буквой S, чтобы голова опиралась на туловище. Несмотря на эти неудобства, они способны покрывать большие расстояния во время сезонных миграций.

Поэтапная сборка пеликана в технике оригами

Пеликаны живут большими стаями, насчитывающими до 10 000 особей. Подобно пингвинам, они «сдают» птенцов в общественные «ясли», когда приходит время отправиться на охоту. При выкармливании молодняка, родители выталкивают из клюва полупереваренную рыбу – своего рода адаптированное «детское питание». Со стороны кажется, будто пеликаны отдают птенцам свои внутренности, поэтому в древние времена птиц почитали как символ жертвенности и материнского самоотречения.